超能力筆記: 念力

Posted by TJ Wei on 星期五, 8月 17, 2007 with 7 comments
之前提到的零的領域,其實有點籠統,因為我把很多不同的東西都算到這個動畫中的架空能力頭上了。這次把概念的範圍縮小,放在念力上。
先簡單介紹念立式什麼。這個詞原本是佛教用語,不過這裡是當做一般的用法,包含意志力、Telekinesis、Psychokinesis、願力。Telekinesis 的刻板印象就是超能力把湯匙弄彎這類的超能力,不過有這種移動物質的能力,光是把湯匙弄彎有點大材小用,通常湯匙不過適用來證明人類擁有心想事成能力的工具罷了,所以念力這個觀念和願力分不開。當然願力本身也是佛教用語,我還是用通俗的用法,類似於「牧羊少年的奇幻之旅」說的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」這樣的概念。
我最早有系統的看到這類概念,是從「信心的魔力」這本書。由於時間很久了,我也記得不是很清楚,應該就是 "The Magic of Believing" 這本書。這個概念算是挺常見的,像是隨便找到的這裡就是。但是心想事成這件事情與一般人的經驗矛盾,所以一般認為這種能力不存在,要不就有不少解釋,如這裡基本上認為一般人的念力很微弱,比方雖然「很多男的想跟林青霞或鍾楚紅跳脫衣舞?那這個念力匯集起來有多大的力量?他們兩人是不是會到街上跳脫衣舞?理論上是完全成立,沒有錯,這是完全正確,在科學上也完全成立,這是一定的。」,但是「可是可能在五十年後,必須累積五十年的能量才能促成這件事情,這個能用才夠到這個成就,才能讓這個事情實現。」
好吧,我們就當作念力這回事是「理論上是完全成立,沒有錯,這是完全正確,在科學上也完全成立,這是一定的。」,只要你的心念堅決,真心渴望,事情就會發生。那一般人無法成功,原因真的像他說的那樣那樣嗎?
其實不是,原因是一般人不會發現自己其實不知道自己在想什麼。
舉個例子來說好了,桌上有一枝筆,現在你想要試試看,用念力讓筆移動。房間中有燈,你想要用念力來控制燈開關。結果,你發現筆沒有動,燈也沒有開關。不要忘了,前提是你要真的很想,「真心渴望」才行。
好的,你重來一遍,「真心渴望」,很努力的又試了一次:「我真的希望筆移動」、「真的希望燈打開」。筆還是沒動、燈還是沒開。為什麼?
因為你沒有真心渴望。如果你真的很想筆移動,那你為什麼不用手去動筆?不走過去開燈?好吧,改成我真的希望「不用手碰,筆就移動」。筆還是沒動。如果你真的希望筆能不用手碰就會動,你應該會用腳去動。改成「不能用手腳,筆移動」,那你可以吹氣讓筆移動。如果你真的很想要「不能用手腳,筆移動」,我想你一瞬間就會吹氣來移動筆了。同樣的,開燈也是一樣。不能動手腳,你會想到要叫人。這樣下去,就算不是沒完沒了,很快你會不能完整的念出你的願望。
好吧,有些聰明的孩子可能會想到說,那我想「我全身都不動,但是筆還是會動」不就行了?但是什麼叫做全身都不動?心臟也不動,血液也不動嗎?你真的會想要這樣嗎?什麼叫做筆會動,一個小時之後動是不是動?筆跟著地球在太空中繞著太陽轉動,算不算動?你會發現,要說清楚一個願望,是很不簡單的。所以才會有許多「Be careful what you wish for」這種故事。
但這個只是「你不知道你在想什麼」的一個面相。電影王牌天神二中,主角的妻子希望丈夫能夠多親近家人,不要放那麼多時間在工作上。但是劇情轉到丈夫留在家裏和小孩一起建造方舟時,妻子反而害怕跑掉了,因為丈夫看起來精神有問題。這個例子點出了幾個不同的面。一個是之前講的沒把願望說清楚。第二點,她其實希望的是丈夫又有錢、又有事業地位、又能多陪小孩。但是她沒有意識到這個願望其實是自相矛盾的。有成功的事業是要有代價的,至少他比需花不少時時間和精力在工作上,相對花在親近家人的時間上就變少了。也難免會有些緊急事件要處理,畢竟一個重要的人的定義就是被需要的人。當然也有可能不用做很多事情就能有很多錢。但是這樣的人要不就是很低調,要不然就會被嫉妒,總之,不太容易有很高地位。所以很難有閒、有地位、又有錢。很多情形下,我們的願望的矛盾程度比上面說的還大。
第三個面向,是她沒有意識到她的願望已經實現。一般人其實不知道自己真正在想什麼。一個笑話如下
下了一場非常大的雨,洪水開始淹沒城市,一個神父在教堂 裡祈禱, 眼看洪水已經淹到他的身體了,突然一個救生員駕著小艇跟 神父說:「神父!快!快上來!不然洪水會把你淹死的!!」
神父說:「不!我要守著我的殿堂!我深信上帝會來救 的!!」
過了不久,洪水已經淹過神父的頭了,神父只好勉強站在桌 子上。
這時又一個警察開著小艇跟神父說:「神父!快!快上來! 不然洪水會把你淹死的!!」
神父說:「不!我要守著我的殿堂!我深信上帝會來救我 的!!」
又過了一會兒,洪水已經把教堂淹沒了,神父只好抓著教堂 頂端的十字架。一架直昇機緩緩飛過來,丟下繩梯之後, 飛行員大叫:「神父!快!快上來!不然洪水會把你淹死 的!!」
神父還是意志很堅定的說:「不!我要守著我的殿堂!我深 信上帝會來救我的!!」最後,神父就被淹死了...
神父上了天堂後,見了上帝就很生氣的問:「你是怎麼搞的 呀?這樣你的子民還會相信你嗎?」
上帝說:「你到底想怎麼樣嘛?我已經派了兩艘小艇和一架 直昇機去救你了,難道你要航空母艦你才坐呀?」
拿移動筆這件事情來說,即使你真的把所有規則都想清楚了,你真的想要、渴望、需要不用手碰筆就能移動嗎?你有什麼理由要渴望這件事情?其實你希望的是能夠驗證是否有念力這件事情。但是你真的想要驗證念力這件事情嗎?或者說你為什麼想要做這件事情?想必念力對你是有好處的吧。你想要用念力來達成一些事情。一直朝原因背後的原因追下去,才會發現自己渴望什麼。
念力這個東西到底是不是真的?當你真的渴望想知道答案,你就會知道答案。
Categories: